PayPal Uzbekistan
информационные статьи о проблемах пользователей PayPal в СНГ
PayPal уже 20 лет блокирует аккаунты без объяснения причин
Кто-то помнит, как в начале 2000-х Сергей Голубицкий на страницах «Компьютерры» песочил платёжную систему PayPal за «массовое воровство денег со счетов клиентов». Компанию основал Максимилиан Левчин, американский миллионер, в прошлой жизни — выпускник киевской математической спецшколы, промышлявший в молодости под хакерским ником Mad Russian (а также Mad Max, Coffee, mumitroll, DELPH и Сантехник — The Plumber).

Генетическая природа бизнеса предполагает, что личность основателя оставляет неизгладимый след в корпоративной культуре. По мнению Голубицкого, у которого на счету пропало $70, корпоративная культура PayPal пропитана неуважением к пользователям. Имеются в виду не американцы, а в первую очередь бывшие соотечественники Левчина — русские и украинцы, в которых компания изначально видит воров и мошенников. Никакой презумпции невиновности не существует в принципе.

Уже в те годы было понятно, что пользоваться PayPal нужно с большой осторожностью, а лучше этого вообще избегать. Иначе контора вас попросту заблокирует без объяснения причин, как тысяч других клиентов за последние двадцать лет.

К сожалению, мы убедились в этом на собственном опыте.

В один «прекрасный» день наш paypal-аккаунт заблокировали без объяснения причин. Мы это заметили только после жалоб клиентов, которые не могли совершить оплату этим способом.

Представители нашего финансового отдела сделали несколько попыток связаться с поддержкой российского офиса и только через некоторое время мы узнали, что поддержка не знает, почему произошла блокировка. Они сообщили, что это решение со стороны американского офиса — и нет никакой дополнительной информации по этому поводу. Сотрудник вроде и рад помочь, но не может, потому что нет никаких объяснений со стороны тех, кто непосредственно инициировал блокировку.

В нашем аккаунте появилась информация, что сотрудничество закончено и средства нам выведут через 180 дней. В результате, мы на непонятное время расстались с суммой в 150 тыс. рублей на балансе (благо, выводили средства регулярно, сумма могла быть значительно большей).

В результате мы плюнули на их неадекватные действия и оперативно заменили оплату иностранными картами через «Яндекс.Кассу». У последней есть опция — включить оплату с зарубежных карт, и там же можно подключить оплату Wechat для китайцев, которые ранее у нас совершали много платежей как раз через Paypal.

PayPal не доверяет вам по умолчанию

В 2000-е деньги на счетах пользователей PayPal замораживались под фиктивным предлогом нарушения клиентского соглашения, которое не позволяло гражданам СНГ открывать счета в PayPal. Ограничения до сих пор сохранились для граждан Украины и Беларуси. Им разрешено использовать PayPal только для отправки средств.

Складывается впечатление, что компания постепенно сворачивает свою деятельность в России. С 1 августа 2020 года она прекратила внутренние переводы. Для россиян пока останутся доступными приём платежей из-за границы и переводы за границу, но вот передавать деньги внутри страны уже невозможно. Компания объяснила своё решение тем, что внутренние переводы по России составляли небольшую часть общих платежей российских пользователей. Прибыль по внутрироссийским операциям принесла всего 4% общей прибыли российского подразделения. Таким способом принимали платежи некоторые интернет-магазины и происходил сбор пожертвований. Теперь им придётся использовать альтернативные варианты.

Для российских пользователей возможность приёма платежей на счёт появилась в октябре 2011 года. В сентябре 2013 года появилась возможность регистрировать корпоративные счета и принимать платежи с банковских карт с выводом полученных средств на счёт в российском банке.

Но есть вероятность, что россиян скоро опустят до того унизительного статуса, который сейчас присвоен белорусам и украинцам. Разрешая им тратить деньги, но запрещая приём средств, компания даёт понять, что по-прежнему считает этих людей потенциальными ворами и мошенниками. Другими словами, система не доверяет им по умолчанию. Россиянам не стоит обольщаться, к ним отношение такое же — PayPal легко заблокирует ваш счёт и заморозит деньги.

В пользовательском соглашении User Agreement for PayPal Services есть пункт 1.3: «Чтобы открыть и сохранить (maintain) аккаунт, вы должны предоставить правдивую и актуальную информацию», в том числе документы, подтверждающие личность (пункт 1.3.b). Другими словами, если какая-то предоставленная вами информация окажется недостоверной, неточной, не соответствующей текущему положению дел либо неполной, компания имеет право отказать вам в пользовании услугами PayPal.


Массовые блокировки аккаунтов

Печально, но со времён Голубицкого мало что изменилось. PayPal по-прежнему массово блокирует аккаунты русскоязычных пользователей. Для разблокировки требуется прислать несколько документов, чтобы подтвердить личность и адрес, указанные в регистрационных данных. При этом требования к документам строгие: это должен быть счёт за коммунальные услуги или договор с банком, где ваше имя и фамилия в точности соответствуют указанным при регистрации.

На форумах пишут, что в случае такой блокировки проще забыть и сделать другой аккаунт. Восстановить старый шансов почти ноль. И после блокировки нельзя сразу вывести средства: это возможно только после закрытия аккаунта через 180 дней.

Помните, что PayPal не является финансовым институтом с юридической точки зрения и потому на него не распространяются государственные регулирования, которым подчиняются банки и финансовые организации. Это просто коммерческая компания, которая зарабатывает прибыль всеми доступными способами.

Исследователи объясняют: коренная проблема в том, что PayPal воспринимает проблему фрода не как юридическую проблему, а как проблему управления рисками. Разработанная Левчиным антифродовая система «Игорь» получила название в честь одного из хакеров, обманувших её. Система самообучается и фактически работает по принципу чёрного ящика. Проще говоря, компания PayPal может сама не знать, почему заблокирован ваш аккаунт. Соответственно, служба поддержки не в силах ничего вам объяснить и ничем не может помочь.

Использование машинного обучения действительно эффективно: благодаря Игорю в 2015 году уровень фрода у PayPal составлял всего 0,32% от оборота, что значительно ниже показателя 1,32% по всей розничной торговле США.

Можно порадоваться за PayPal, но что делать обычным пользователям в такой ситуации? Наверное, лучше не хранить значительных сумм на счету и выводить деньги как можно чаще. Придётся смириться, что массовая блокировка аккаунтов без объяснения причин — это генетическая природа бизнеса PayPal.

источник
PayPal сам установил ограничения на свою работу в Узбекистане
Платежная система PayPal самостоятельно ограничила свою работу в Узбекистане и не обсуждала это решение с каким-либо госорганом в стране, сообщили в Центробанке. Регулятор не может отменить ограничения иностранной компании административными методами.

Центральный банк объяснил, почему Узбекистан остается единственной страной в Центральной Азии, где не работает платежная система PayPal. Как сообщил регулятор, компания самостоятельно установила ограничения на свою работу в стране.

Spot обратил внимание, что сейчас в системе нет возможности привязать к аккаунту выпущенные на территории страны карты, хотя Узбекистана нет в «черном списке» компании.

«Сегодня в платежной системе PayPal нет возможности пополнить электронные кошельки, привязав к ним банковские карты, выпущенные в Узбекистане. Это ограничение было установлено самой платежной системой без согласования и обсуждения с каким-либо государственным органом или другой организацией в стране», — отмечает ЦБ.

Кроме того, добавили в Центробанке, Министерство инвестиций и внешней торговли во время переговоров с PayPal выяснило, что платежная система в ближайшем будущем не планирует полноценно внедрять систему в Узбекистане.

При этом Центральный банк не может снять ограничения административным путем, поскольку полномочия регулятора по надзору и наблюдению за функционированием платежных систем распространяются только на местные компании.

«Когда платежная система PayPal захочет открыть представительство в Узбекистане и проводить платежи и операции в национальной валюте — сумах (например, как ООО НКО „ПейПал РУ“, работающее в России), она, согласно действующему законодательству, должна будет получить лицензию в Центральном банке и в установленном порядке быть под надзором и наблюдением», — уточняет ЦБ.

Центробанк напоминает, что платежные системы Oson, Click и Payme включены в реестр систем электронных денег.

«В настоящее время можно переводить электронные деньги на электронные кошельки, открытые в этих системах, через электронные кошельки WebMoney и QIWI. В то же время операторы системы электронных денег Oson и Click ведут переговоры с PayPal», — указал регулятор.

Кроме того, есть возможность совершать онлайн-платежи через валютные банковские карты, выпущенные банками по взаимной договоренности с международными платежными системами Visa, Mastercard, UnionPay и «МИР».

«Словом, до тех пор, пока не будет снято ограничение платежной системы PayPal, фрилансеры смогут использовать альтернативные электронные кошельки — WebMoney, QIWI, Яндекс.Деньги или получать платежи напрямую с банковских карт. Платежи с использованием банковских карт также могут быть наиболее приемлемым инструментом с точки зрения цены при относительно низкой комиссии (0−2,5%), которую платят субъекты электронной торговли», — говорится в сообщении.

В феврале 2019 года председатель Центробанка Мамаризо Нурмуратов заявлял, что принятие закона «О платежах и платежных системах» позволит таким электронным платежным системам, как PayPal, работать в Узбекистане с лицензией.

источник
Удобно ли казахстанцам пользоваться популярными онлайн-кошельками
Большая комиссия, трудности с переводом и выводом денег – главные проблемы иностранных платежных сервисов.

Такие онлайн-кошельки, как QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal, не теряют своей актуальности. Пользуются ими фрилансеры и те, кто работает удаленно на иностранные компании. В плюсах и минусах таких платежных сервисов разбирался «Курсив».

Несмотря на то, что в Казахстане уже давно действуют собственные достаточно удобные платежные сервисы, иностранные онлайн-кошельки по-прежнему активно используются. В первую очередь среди фрилансеров и удаленных работников.

Обычно это принципиальное условие оговаривается работодателем еще в самом объявлении о поиске специалиста. Однако для казахстанцев такая форма оплаты труда может быть не слишком удобной и выгодной. Например, фрилансер работает на российскую компанию и получает деньги через QIWI. При попытке вывести сумму на банковскую карту через систему пользователь столкнется с довольно внушительной комиссией. Так, переводя 4 тыс. рублей, сервис оставляет себе 180 рублей. И это не только проблема QIWI. Каждый иностранный онлайн-кошелек удобен только для операций с валютой той страны, в которой он создан.

Вывести деньги с QIWI, WebMoney, Яндекс.Деньги и PayPal можно и через иные интернет-сервисы. Правда, перед тем как воспользоваться данной услугой, пользователю стоит побеспокоиться о безопасности своего капитала.

«Существует много сервисов, которые позволяют выводить деньги на те же электронные кошельки, а затем на банковские карты. Как показала практика, сервисов много и там дикая конкуренция. Комиссия может быть в разы ниже, чем у того или иного платежного сервиса, но надо иметь в виду, что можно наткнуться на сервис-мошенника», – предупредил Александр Гузиенко.

источник​​​​
В заключение
Как видно, для нерезидентов США работа с PayPal представляет собой ту ещё головную боль. Однако, при всех неудобствах, преимуществ у этой платёжной системы гораздо больше, чем недостатков. Вывод денег с PayPal также можно провернуть без особого ущерба для себя. Главное - взвешивать риски и выбирать наиболее подходящий для конкретной ситуации способ. К тому же влияние Пэйпал на отечественный рынок постепенно только растёт, а это даёт надежду что уже в скором будущем работа с ней станет более удобной и быстрой.

Система PayPal является самой распространенной в мире. Большинство российских пользователей используют данный сервис для оплаты покупок в зарубежных интернет-магазинах и торговли на аукционах вроде eBay. Но здесь мы не будем рассматривать и что это такое. Мы рассмотрим как перевести деньги на PayPal. Здесь все предельно просто и понятно. Участник системы может наличными через салоны связи или подключить PayPal к карте банка. В случае торговли на онлайн-аукционах часто возникает необходимость вывода средств. На Западе с этим нет никаких проблем, в России же сервис имеет ограниченный функционал, поэтому многих участников системы интересует, как вывести деньги с PayPal без комиссии, как снять деньги с paypal без карты и есть ли такая возможность вообще.

Работа платёжной системы PayPal в Беларуси, Украине, Казахстане, Таджикистане, Киргизии, Туркменистане, Армении, Узбекистане и Азербайджане также связана с некоторыми ограничениями. В частности, пользователи могут лишь оплачивать покупки в онлайн-магазинах, работающих с этой виртуальной валютой, и выводить средства на счета некоторых местных банков.

До недавнего времени жители стран СНГ были ограничены в работе с сервисом, в частности, отсутствовала возможность вывода средств со счета ПайПал. Впрочем, сервис активно развивается и усиливает свое влияние в развитых государствах. Вследствие этого для пользователей стран бывшего СССР увеличился список возможностей, доступных в рамках системы. В настоящий момент мы уже знаем, как получить деньги на PayPal в России . Правда, пока участникам системы доступно ограниченное количество способов.
Наши контакты
Ташкент, Тепамасжид, 4. IT Park Uzbekistan
Наш адрес:
Часы работы:
Пн-Пт: 09:00 - 19:00;
Сб, Вс: 10:00 - 19:00
Служба поддержки:
Электронная почта: